网站首页    |  民建简介    |  最新消息    | 会务动态    |  基层组织    |  参政议政    | 社会服务    |  会员风采    |  联系我们
会员企业
抗疫一线的民建法律人--民建会员冯娜
加入时间:2020-03-24 16:10:58  阅读:

2020年伊始,新冠肺炎的爆发让整个城市的发展按下了暂停键,居民居家隔离,企业停工停产。

在此时刻,民建会员,常州市天宁区司法局公共法律服务管理科科长冯娜,第一时间站了起来,投入到了抗疫的第一线,先后在社区、企业及本职工作岗位上废寝忘食地工作,留下了难忘的抗疫足迹。

扎根社区,保居民平安

大年初七,疫情正在大肆蔓延。

冯娜的微信叮咚,叮咚响了起来,原来是天宁区疫情防控指挥部面对全区征集党员应急突击队。冯娜虽然是民建会员,也第一时间在群内报名,面对家人的疑惑,她表示道:“我虽然是民建会员,但更应该积极跟上党员的步伐,而且作为局科室的负责人,长期在窗口接待群众,到社区能更好的做群众工作,利用法律知识来帮助进行抗疫防疫的宣传。”

在得到家人的理解后,冯娜来到了阳光龙庭社区,在社区,她组织了社区工作人员和志愿者,逐个对住户进行摸排,按照上级要求,对春节期间湖北、浙江等主要疫区回常的人员严格落实居家隔离政策。

其中有一个住户给冯娜留下了深刻印象,该住户是浙江回常的,了解到情况后,冯娜经常电话询问体温情况及生活所需,向其传达居家隔离的一些注意事项。该居民万分感动,在隔离期结束后,特意回电感谢组织帮助他度过难熬的隔离期。

依法援助,保一方安宁

2月15日,疫情正在努力防控时。

冯娜突然接到天宁法院的电话通知,要为常州市首例涉疫刑事案件的被告人叶某提供法律援助。

叶某因拒不配合疫情管控,辱骂殴打志愿者,涉嫌寻衅滋事罪被天宁区人民检察院提起公诉。

由于疫情影响,庭审决定采取远程在线辩护并全省同步直播。这对冯娜来说是个全新的挑战,为达到最佳的辩护效果,冯娜马上在单位,将会议室改造为“云视讯法律援助室”,积极与公检法、移动公司等部门协调,实现四方视频、音频互联互通,在“非常时期”保障了涉疫案件审判的质量和效率,同时也为疫情防控提供了强有力的法治保障。

此外考虑到该案件是常州首例妨害疫情防控刑事案件,冯娜高度重视,精心指派了区名优律师承办案件,通过律师精彩的辩护,依法维护了被告人的合法权益,庭审过程引起社会各界广泛的关注与肯定,央视及省级多家媒体进行报道,网民实时在线收看超过160万人次。

入驻企业,保生产安全

2月18日,疫情得到了初步控制。

为加快企业的复工复产,冯娜又主动报名参加规上企业驻厂监督指导工作。

常州东恒印染有限公司是区属一家重点印染企业,职工人数300余人,且半数以上为外地户籍,疫情防控与复工复产的任务紧急又繁重。

冯娜入驻企业后,每日不时穿梭于厂区的车间、食堂、办公室、仓库等区域。

早晨开工前,带领志愿者对每位职工测体温,督促职工戴好防疫装备,同时还细致地排查员工的活动轨迹。

中午提前去食堂检查卫生状况并督促职工实行分餐制,让职工减少交叉接触。

下午走访车间和办公区域进行安全生产方面的检查,督促职工要不留死角消毒到位。

每日下班前再清点防疫物资的储备情况,直到最后一位职工离开厂区,她才结束一天的工作,在笔记本上记录下当天的工作日志。

在此同时,她还充分发挥自身优势,在企业宣讲复工复产的相关政策,统筹区公共法律服务,组织律师事务所为企业量身编制《疫情防控期间企业经营法律建议书》和《天宁区企业复工政策及法律指引》,为企业答疑解惑,化解矛盾纠纷。

在将近1个月的严防死守下,她所在的企业员工无一例感染,同时上岗率达到95%以上,产能产出率也达到95%,生产及未投订单达到160万米,有力提振了企业的防疫信心。职工们纷纷表示,有这样的监督指导员在,新冠肺炎只好绕道走了。

疫情终于控制住了。

在这样的一个冬天里,所有人都会记住,有很多像冯娜一样的民建人,同共产党员一起站在了抗疫的第一线,看似平凡,却又如此亮丽。

 
[ 关闭窗口 ]

中国民主建国会常州市委员会   版权所有

建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率

联系电话:0519-85683907      电子邮箱: czdca0519@126.com

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号