网站首页    |  民建简介    |  最新消息    | 会务动态    |  基层组织    |  参政议政    | 社会服务    |  会员风采    |  联系我们
社会服务
民建金坛区支部思源工程一一 少数民族贫困家庭学生助学行动正式启动
加入时间:2017-08-30 15:30:09  阅读:

829日,民建思源工程--少数民族贫困家庭学生关爱助学行动正式启动。区人大常务委员会副主任,民建金坛区支部主委王艳红出席活动。活动中,民建金坛区支部共向来自全区的10户少数民族家庭贫困学生发放助学金及开学礼物共计人民币35000元。

早在去年年底,民建金坛区支部在谋划2017年支部主要工作时,就已经把全年社会服务工作目标放在了少数民族贫困家庭的帮扶上,并提出了以资助贫困学生为主题。为此,该支部专门成立了一个专门一个资助行动小组,负责整个行动计划的筹划与推进。计划实施以来,得到了中共金坛区委统战部和区民宗局的大力支持,区民宗局及时提供了有关全区少数民族家庭的详细资料,并从中挑选了13户典型家庭作为初步的资助对象。

今年初,为了更好地做好此次资助活动,掌握好每一位资助对象的详细情况,了解他们最真实的愿望与需求,我们还组织会员进行了入户调查。先后走访了东城街道、金城、儒林、指前、朱林、直溪等乡镇,深入各少数民族家庭中进行详细调查。最终从中选取了10位学生作为资助对象。他们当中有小学生2名、中学生3名、职高生2 名、大学生3名。针对他们的不同情况和个人需求,制定出了详细的资助计划。

此次助学行动的主题为“实现微愿望、助力大梦想。”旨在帮助每一位学生解决学习生活中的小困难,为他们实现一些小愿望,通过温暖的精神关爱与鼓励,帮助他们以自身的自力自强实现人生的成长与成才。本次资助行动是民建思源工程的一项长期资助项目。当天的启动仪式上,民建金坛区支部向各助学对象发放2000-4000元不等的助学金和开学礼品,共计人民币35000元。

据了解,本次资助计划是该支部思源工程的一项长期资助项目,内容丰富,既有年度性、固定的集体助学活动,也有针对不同学生的个性化的个人资助方案。主要将采取以五种方式资助:一是集体助学活动:每年九月开学季前组织学生开展学习交流活动,并发放一年一次的助学款;同时,每春节开学前组织一次上门慰问活动,给助学对象家庭送上新春祝福和集体关爱。二是开展感恩社会行动:民建志愿者服务队每年拟定在暑期举办1-2次志愿服务,适时组织帮扶学生参与进来,通过活动增进彼此了解,培养感情,让帮扶学生能够更好地融入社会,提高社会责任感。三是开展共同成长活动:每年寒暑假适时组织1次集体性活动。如适时组织走进大自然、感受家乡发展变化的远足、体验活动,及时跟踪所有助学对象生日开展送祝福活动等。四是开展圆梦微愿望行动:根据个人微愿望组织圆梦活动,如组织学生参观动物园、资助学生参加兴趣班培训等。五是开展助智成才活动:根据学生的实际情况,每年为助学大学生提供寒暑期实习机会。(李星明)

 
[ 关闭窗口 ]

中国民主建国会常州市委员会   版权所有

建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率

联系电话:0519-85683907      电子邮箱: czdca0519@126.com